Корзина
2 отзыва
Производители
Контакты
ТОО «Астана Ком»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7717277-91-79отдел продаж
+7700007-00-21отдел продаж
+7701951-41-45отдел продаж
+7717253-01-03офис г. Астана
+7717253-01-13офис г. Астана
КазахстанАстанаул. Аккемер 12/3
Карта

Устройства защиты

Эксплуатация электроприборов в условиях питания от инвертора значительно отличается от нормальных условий питания от сети. Сеть обладает огромнейшей ёмкостью и способна практически не реагировать на короткие замыкания в относительно маломощных приборах, подключенных к ней.

Совершенно иная ситуация при питании от инвертора. Особенно, если у вас маломощный инвертор до 9 кВт и вы сэкономили на аккумуляторах. Массивы АКБ ёмкостью менее 400 Ач (на 12В) очень капризно реагируют на короткие замыкания и выбросы от приборов, подключенных к ним.

Моторы в таких приборах как насосы и компрессоры на старте потребляют значительно большие токи, нежели в обычных режимах работы. Увы, но в условиях неосведомленности покупателей, монтажники часто устанавливают маломощные погружные насосы гораздо ниже рекомендуемых производителем глубин. Компрессоры и бетономешалки изнашиваются от эксплуатации в экстремальных режимах. Обмотка двигателей и щетки изнашиваются, в результате чего пусковые токи увеличиваются в разы. А что такое большой ток? Это практически короткое замыкание или КЗ.

Мощные инверторы являются дорогостоящими приборами. И часто люди настолько «успокаиваются» от того что с помощью инверторов решаются проблемы с частым отключением сети, либо отсутствием сети вообще, что забывают о мерах предосторожности. Вызывают бригаду строителей с весьма сомнительным электроинструментом, начинают проекты на своих участках питаясь от инверторов. И случается авария. Внезапно «домашняя сеть» пропадает, инвертор выдает сигнал о поломке, либо вообще перестаёт подавать «признаки жизни». В случае наших инверторов, можно привести либо отправить прибор по почте в пределах России в наш сервисный центр и починить прибор бесплатно (если он на гарантии) либо за адекватную сумму в случае вне гарантийного ремонта.

В условиях автономной жизни, где сети вообще нет, а энергия поставляется генераторами работающими на бензине, газе или дизеле, выходное напряжение и токи от «запущенных» либо маломощных генераторов полны искажений. Питание вашего инвертора от таких генераторов также является весьма рискованным делом.

Необходимо предохранятся! Во-первых надо знать и понимать что неисправные приборы подключать к инверторам нельзя. Во-вторых, необходимо обезопасить своё дорогостоящее оборудование от возможных поломок. Для этого надо знать следующие 3 простые правила эксплуатации инверторов:

  1. Заземление необходимо. Без правильно проведенной «земли» эксплуатация инверторов запрещена.
  2. Защита от грозовых разрядов необходима. Наводки от разряда молнии неподалеку от вашей домашней сети выведут ваш инвертор из строя.
  3. Защита от выбросов при работе генераторов необходима.

Как правило все наши клиенты соблюдают эти правила и рекомендации и не знают проблем с нашим оборудование. Однако, не все такие дисциплинированные и осведомлённые товарищи. Неоднократно было подмечено нашими монтажными бригадами, устранявшими аварии у клиентов, что эти правила игнорируются. И часто дело просто в том, что хозяева не успевают проследить, как кто-то подключит бракованную болгарку либо электрик забудет провести правильное заземление.

Поэтому, настоятельно рекомендуем приобретать устройства защиты, такие как:

  • Сетевые фильтры (удивительно, но наш многолетний опыт эксплуатации автономных или полу-автономных систем энергоснабжения показывает что выбросы от молний или других разрядов часто «сжигают» дешёвый «Sven», а не дорогой МАП)
  • Узип-ы, и устройства предохраняющие от грозовых разрядов и молний в вашу и общую сеть.
  • Фильтры подавления ЭМП

Схемы типовых подключений МАП: 

L – «фазный» провод;
N – нейтраль, «нулевой» провод;
РЕ – заземление, «земляной» провод.
Для защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений электроустановок в сетях 220/380 В переменного тока частоты 50 Гц устанавливается устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), на схеме «PQ 10». Устанавливается на выход МАП, между фазой и землёй (минимум - металлический штырь, вбитый в землю на 1,5 м). Так же, должно быть сделано местное "зануление", т.е. вход нуля сети тоже необходимо соединить с этой землёй. Если соединительные провода от солнечных панелей до контроллера достаточно длинные, то УЗИП необходимо поставить и на провода идущие от панелей, как на «плюсовой» так и на «минусовой» провод, к контроллеру согласно схеме. Для защиты прибора от электромагнитных импульсов, особенно это актуально в условиях автономной жизни, где сети вообще нет, а энергия поставляется генераторами работающими на бензине, газе или дизеле, используются фильтры ЭМП на схеме «PQ 9». Фильтр необходимо обязательно устанавливать при использовании генераторов, а так же настоятельно рекомендуем устанавливать этот фильтр перед МАП-ом всем, даже если не используется генератор. 

Для защиты Ваших потребителей от скачков напряжения, перекосов фаз, обрыва нуля, рекомендуем на вводе в щитке ставить реле контроля напряжений, реле может быть однофазным или трехфазным. 
 

в виде галереив виде списка
Эксплуатация электроприборов в условиях питания от инвертора значительно отличается от нормальных условий питания от сети. Сеть обладает огромнейшей ёмкостью и способна практически не реагировать на короткие замыкания в относительно маломощных приборах, подключенных к ней.